スペイン料理を一つ紹介
  (スペインオムレツと野菜スープ)    
倉敷市立富田小学校
教諭  元長 重人
 
 現地理解の一環として,バルセロナ日本人学校で国際理解の時間に「トルティーリャ」(スペインオムレツ)と「ガスパチョ」(アンダルシア地方の野菜スープ:暑い夏に飲むと最高!)を作りました。講師は,西語のモンセ先生と本校職員のペピーさん。鮮やかな手さばきを披露しながら子どもたちに優しく教えてくれました。
 こちらの料理は,本当にオリーブオイルをたくさん使います。このオムレツも焼くというより,オリーブオイルで揚げると言った方がいいくらいです。
  
◎トルティーリャの作り方
〔材料〕(4人分?;日本人には量が多いかも)
  ・卵(6個)・塩(少々)・ジャガイモ(6個)
  ・タマネギ(3個)・オリーブオイル
  *この他,ツナやほうれん草,生ハム,チーズ,牛乳を入れた   りするものもありますが,これが典型的なもの(Tortilla      Españolaと呼ばれている)のようです。
〔調理方法〕
  @タマネギやジャガイモを薄く切る。
  Aオリーブオイルをフライパンの4分の1ほど入れ,ジャガイ   モを入れてあげる。
  Bジャガイモが柔らかくなったら取り上げ,溶いた卵に入れる。塩を少々加える。
C残ったオリーブオイルにタマネギを入れて煮込む。
Dタマネギが柔らかくなったら取り上げ,ジャガイモを入れた卵の中に入れ,かき 混ぜる。(お好み焼きみたいに)
  EフライパンにDを入れ,焼く。
  F大きな皿を使ってひっくり返し,反対側を焼く。
  Gしばらく焼いて(両面がきつね色になるまで),皿に入れ,キッチンペーパーで油   を吸い取ってできあがり。
     *厚さ3cm程のトルティーリャができます。
 
◎ガスパチョの作り方
〔材料〕(4人分)
  ・大きいトマト(よく熟したもの)(6個)・赤ピーマン(半分)
  ・ピーマン(サラダ用?;皮の厚いもの)(1個)・きゅうり(1本)   ・ニンニク(2かけ)・オリーブオイル(1カップ)・酢(半カップ)  ・塩(小さじ4)・氷・冷たい水
    (調味料類は,好みによって加減する)
〔作り方〕(とっても簡単!!!)
 @材料の全てを小さく切る。(キュウリは半分残す)
 A@と水,酢,塩,オリーブオイルをミキサーに入れ,ジュース状  になるまでかける。
 B味をみて,塩を足すなど調味する。
 C残りのキュウリを細かく切って加える。
     (彩り?ピーマンやたまねぎなどを添えることもある)
 D氷を浮かべて出来上がり。冷えたのが格別おいしい!!!
 
*紹介した2つの料理は,数あるスペイン料理の代表的なものです。どれも人によって作 り方や味が異なるようです。「家庭の味」といったところでしょうか。ただ,共通して いるのは,オリーブオイルをたくさん使うことと,まな板を使わないで,手の上で切る こと。日本で料理用に使っている包丁も大きすぎてあまり使わず,果物用のナイフを使 うことが多いようです。